АРСЕНИЙ: С ШАМПАНСКИМ И КОСОЙ

К теме "Всегда актуально"

«Если я говорю языками человеческими
и ангельскими, а любви не имею,
то я - медь звенящая,
или кимвал звучащий»
Апостол Павел

Случилось страшное - неароматные пузыри от бурлящих под толщей воды процессов кровавой борьбы за электорат достигли поверхности. Кролика Яценюка так проперло от открывшихся после посадки Юли перспектив, что с ним случился приступ неудержания. Речи. То есть приступ произошел в ближнем кругу, но моментально стал достоянием общественности. Первый отреагировал бютовский политтехнолог Тарас Березовец, который,нимало не заботясь о респектабельном медиа-сопровождении бесконечного и неисчерпаемого как атом процесса объединенияоппозиции, прямо назвал вещи своими именами.

«Арсений Яценюк, формально защищаяэкс-премьера, в реальности ведет себя как мародер, пытаясь воспользоватьсяплодами приговора Юлии Владимировны», - сказал технолог.

Собственно, Америки Тарас не открыл - для тех, кто в теме, и даже длятех, кто просто смотрит новости по телевизору, давно понятно, что в случаеосуждения и посадки Тимошенко в тюрьму, ее косу немедленно попытаетсяпристроить себе Арсений Яценюк, вырвав одиозный символ из рук бютовских местоблюстителей бело-сердечноготрона. Нет, кролик не станет лидером Батькивщины, да и зачем ему? Он просто возьмет вкачестве трофея на войне, к которой не приложил и пальца, электорат ЮлииВладимировны. Ну, и шиньон в качестве декорации.

По крайней мере, он о том мечтает. И г-на Березовца прорвало не потому,что по умолчанию планы нашего нанонаполеона прозрачны как детская слеза, апотому, что кроль не счел нужным даже сдержать свои эмоции после оглашения РодиономКиреевым жестокого приговора. В возбужденном состоянии он собрал своихсоратников и, откупорив шампанского бутылку, предложил всем выпить за тост: «Воти стало для меня на одного конкурента меньше!» Ну, чистый Иуда в брюках (местоИуды в юбке занято, напомним, госпожой Королевской. Туда ее определила лично ЮлияВладимировна).

Поскольку соратники наших политиков высокими моральными качествами ничутьне уступают своим патронам, а инсайдерство нынче в большой цене, сей спич Яценюка стал немедленно известен всем любопытным, неисключая упомянутого Тараса Березовца.

Вот так - одним штрихом, одним действием, словом единым раздевают себяукраинские политики, показывая замызганное исподнее. Сколько пафоса былопотрачено, сколько слов сказано в поддержку Юлии Тимошенко, сколько задиристыхинвектив в сторону полицейского государства произнесено, сколько раз былопродекларировано страстное желание прорваться в СИЗО и дать пару неоценимыхсоветов узнице, сколько обещаний былодано игнорировать предстоящие выборы в парламент, если осужденную не будетотпущено... И все зря. Все и до этого конфуза выходило как-то немного по-дебильному. Сказал - мол, хочу душевно побеседовать с Тимошенко, на тотмомент подсудимой, утешить, порекомендовать линию поведения - и тут же укатил вТурцию подновить загар. Поклялся игнорировать предстоящие выборы в Раду - и затеялпоездки по регионам в свои штабы, а также усилил и углубил взаимодействие состатками юлиных соратников и останками ющенковской помаранчевой «Нашей Украины»для, простите за выражение, объединения оппозиции в борьбе с сатрапическойвластью. А тут еще и шампанским оскоромился. «Мародеров в условиях военного времениуничтожают. Или чужие, или свои. Яценюк ведет себя как мародер», - сказал Березовец, и поневоле хочется с нимсогласиться, что само по себе тянет на сенсацию.

В любом случае, Яценюк не является настоящимоппозиционным политиком, способным выводить на улицы протестующие массы, считает бютовский технолог. «У него естьбанальный страх. Выходить к людям - это другое, нежели в выступать комфортнойстудии у Шустера», - сказал политолог.

По моему скромному разумению, эти два умения -суть одного поля ягоды. Выходить клюдям, выступать в комфортной студии Шустера - все это трагически далеко отреальной рутинной работы политика, государственного деятеля, имеющего программупреобразований, стратегию и тактику реформирования страны и неустанноработающего в этом направлении. Вот вычто-нибудь слышали об этих скучных вещах из уст кролика?

А я - слышала. Помнится, по странной прихотисвоей специфической самооценки г-н Яценюк возмечтал о гетманской булаве.Захотел он стать президентом Украины. Тогда он поведал, что советская экономикабыла хороша, что надо бы немедленно приступить к строительству больших заводови реанимации разрушенного тяжелого машиностроения. Про то говорил, чтолиберальная экономика себя дискредитировала, а советская - преступно разрушена,но должна быть восстановлена в тесном сотрудничестве с Россией и Белоруссией. И тому подобная сочная аналитика была изложенасо всею страстностью, посрамившей жалкие потуги Натальи Витренко занять нишуборца за командную экономику социалистического типа.

Вопросы и просьбы уточнить - является лиАрсений Петрович радикальным коммунистом северокорейского типа, Яценюка очень сильнообижали и ввергали прямо-таки в визгливо-истерическое настроение, однако по существуон ничего сказать не мог. Кроль, конечно, в этом не одинок. Вотличие от, скажем, США, где республиканцы выступают за снижение налогов иурезание социальных программ, а демократы - ровно наоборот, и избиратель яснопонимает, за кого и почему ему лично голосовать, у нас в Украине что почетные советские пенсионерки, чтоигрушечные чикагские мальчики уныло топчут одно и то же поле - популистское. Вот и Арсений Петрович волаетпро повышение пенсий и зарплат, зубожиння (тьфу, пропасть) народа, про борьбу сльготами и привилегиями политиков, которыми сам же и пользуется бесстыдно, и неустанно доказывает, что быть богатым издоровым в разы лучше, чем бедным и больным.

Но это был бы не Арсений Петрович, если бы приэтом в кулуарах он не рассказывал своим соратникам, что пенсионная реформа,затеянная правительством, давно назрела, и лично он бы делал ее значительножестче. А потом заходит в ярко освещенную и хорошо отапливаемую студию г-на Шустера, чтобы там уже крыть последнимисловами проклятых мучителей народа. Последний раз ваще выкрикнул - мол, легчеумереть, чем дождаться пенсии. Не переживайте вы так, Арсений, ваша пенсиянайдет вас в прежние 60 лет, хотя лично для вас можно было бы сделать и более милосердное исключение.

В той же студии Яценюк клялся, отчаянно кося, что Юлия выйдет вскоре на волю, и что это - завдання для Януковича на следующую неделю. Вот такая в стране диктатура - с раздачей завдань Гаранту. Сделал Арсений и экономическое заявление - мол, Крым можно было продать значительно дороже. А главное - Яценюк призывал народ не бояться власти. Ну, кролики, они такие. Смелые. Увлеченно метЯ в студии означенную пургу, ораторв студии, как всегда, норовил торгануть медальным заячьим профилем как можно дороже. СтоитАрсению увидеть на студийном мониторе, что на его лицо наведен объектив, кактут же он вздергивает волевой подбородок, сощуривает в ленинском пристальномвзгляде глаза, поддувает губы и щеки, демонстрируя нерядовую волю к победе надврагом. Не знаю, как вы, а я в этот момент про пацтулом. Ну, комег, проститемне мой олбанский.

Кстати, о соратниках. Вы знаете кого-нибудьиз, гыгы, команды Яценюка? Ну, там экономистов со свежими оригинальными идеями?Видных юристов, специалистов по ЖКХ, по финансам, аграрному сектору? Понятно,что «ФЗ» - партия вождистского типа, но других у нас все равно нет. Сейчас уважаемый боксер Кличко пытаетсяпозиционировать свой «УДАР» какдемократическую силу, с которой самозабвенно борется власть, потому что видит вВиталии единственного реального противника Януковичу в выборах на постпрезидента. Великий спортсмен смешно уверяет всех, что его-то партия - не монопроект.Однако и в данном случае о программе социально-экономического реформирования, овзглядах нового политика на государственное устройство, избирательную систему,принципы управления экономикой и финансами - не слыхать ни зги. Но тутпростительно. Политик молодой, весь в поиске.

Арсений же Петрович на слуху уже добрых лет 6-7.За это время успел и министрами побывать и даже спикером, ничем созидательным непрославился, однако исполняет диссидента и гвоздит что есть сил20 лет независимости, брошенные псу под хвост. Надо признать, за эти годыЯценюк проявил себя как чрезвычайно яркийфигурант политического процесса. Одна только история с разогнанной «Коброй»чего стоит. Годами менты беспределят на дорогах и вне их, допытывают до смертинаших соотечественников, берут взятки, крышуют незаконный бизнес, торгуютнаркотиками, но стоило Коже показатьцнотлывому Сене средний палец, как - вуаля! - и мильцанер уже на улице куритбамбук. И вся его Кобра там же - убитая мангустом (ну, реинкарнация) Сеней. Самовлюбленный и циничный вьюноша Яценюк доябедничался.

Сейчас Арсений Петрович очень занят. И преждевсего - политическим мародерством (© - Березовец) подприкрытием плача о горькой судьбинушке Юлии Владимировны. Плач этот столь же лицемерный, сколь беспроигрышный: выпустят сиделицу, можно будет неоднократноуколоть ей глаза самоотверженной борьбой за ее свободу, и под это дело собратьурожай уступок при распределении командных высот в объединенной оппозиции(ладно, не смейтесь). Будет Тимошенкосидеть - значительная часть ее электората устремится под крыло кСене. Ведь ломку от отсутствия привычной дозы гипнотических мантр просто так непреодолеть. Юлины сектанты жить не могут без высокохудожественной езды по ушам,а кроль эту тему вполне освоил. Овладел, значит, нейро-лингвистическимпрограммированием. Не зря едят свой хлеб американские технологи. Драматическиеповышения и понижения голоса, риторические приемы, основанные на повторении одногои того же, наглое топтание на присущей нашему народу детской вере всправедливость на основе «отнять и поделить», театральные позы альфа-самца... В общем, система Станиславскогов действии, жаль, скептичных станиславскихсреди избирателей маловато, и звенящая пустота этого персонажа трагически непонята пока народными массами.

Между тем, Арсений ведет переговоры со всемиподряд, кроме руководства посольства Израиля. Они, эти евреи, эти садисты, хотели встретиться, обсудить перспективы сотрудничества,но хлопец в вышиванке им отказал. Оно и понятно. С Тягнибоком, однако, не брезгует, хоть и немного стесняетсяпубличности; с бютовцами на предмет урвать кусок; с нашеукраинцами - но тут ужесвысока, со спесивой переборчивостью... Тем временем, соперники гадают обисточниках финансирования. Экзальтированная Кужель, которая очень хотела с Тигипков списки ПР, но получила отлуп и тут же воспламенилась любовью к Юле за место всписке, по дороге ритуально лягнула Юлиного соперника Сеню - с разоблачениями не задержалась. И мы всеузнали, что «ФЗ» окормляет Ахметов. А как же Фирташ? Фирташ же вродефинансировал. Или Коломойский? Ну, кто-то точно сыплет от вольного - денег много,а членских взносов планктон не платит. И,однако, даже при том, что денег много, то и дело в партии вспыхивают скандалы,связанные с крысятничеством соратников и затаиванием бабла.

В общем, никакого партийного строительства,никаких программ, никаких стратегий, а только технологическая подготовка квыборам на фоне заклинаний об их игнорировании. Если бы еще кто-то объяснил, для чего Сене искомаятабуретка, и что он будет с ней делать, кроме как с нее вещать. Но для этоговедь есть комфортнаястудия Шустера... Там даже не надо мешки ворочать.

А как же обещанное массам объединение сбратскими оппозиционными партиями? Увидев,что пресловутый КОД - очередноймертворожденный проект, что никакого даже формального мира внутри оппозиционныхлав не предвидится, Сеня выступил с новым крео - оппозиция, объявил он, объединитсяне ДО, а ПОСЛЕ выборов. Ну, как обычно. А то - ишь, еще денег на всякие кодытратить. И, с другой стороны, правильно. Вон, бают, Тягнибок договорился с Гриценконаправить совместные усилия против возлюбленного соратника своего, Арсения, чтобы разоблачатьего как ставленника Партии регионов и псевдооппозиционной карманной силы. Конечно, фронтозминовец негодует, как будто сам не плетет ничего подобного в отношении своих друзей по серпентарию.

В общем, идет интенсивный труд. От нас,избирателей, требуется только одно - поудобнее оттопыривать уши. Однако умныепонимают - слава Богу, что Сеня сегодня, в тяжкий кризис, не руководит экономикой. Отдельноеспасибо за это судьбе. Правда, сам он счел за своевременное напомнить - мол,Янукович предлагал ему еще в 2010-ом занять пост Премьера, но Арсений Петровичотказались. За это - низкий уклин вам,г-н Яценюк. Я слышала, что вы также отказались принять жезл Верховного Жреца ОкраиннойИмперии Млечного Пути из рук ПовелителяВселенной, но то таке...

Нюра Н. Берг,http://polemika.com.ua/article-74704.html