Виктор Второй: юзом, юзом, жопой,..

К теме "Всегда актуально"

… как бы там не было, но крайне неуклюжий пилотаж Президента, так неудачно зацепившегося могучей кормой за дышло отечественной системы «правосудия», привлёк внимание. Врагов, друзей, и даже, уже слегка позёвывающих при слове «Украина», зевак-нейтралов.

Сажать? Наверное, надо! Ибо после прочтения на одной из дискуссионных веток провинциального львовского ZIKa текста вполне конкретного «сигнальчика – комментария» о закупках пенитенциарной службой Украины для своих зон и тюрем картофеля по оптовой цене от 2-50 до 2-80 становится не по себе. Таких цен осенью 2011 на львовском Кракове или Привокзале мне встречать не приходилось. От 1-30 до 2-00 максимум. Причем в рознице... Так что, сажать надо. Желательно, быстро и плотно, дабы не успели откатами разворовать «Урканию» до нуля. Вот только кто это будет проделывать? Когда «кузница» ментовских кадров – Национальная (других во Львове не бывает) Академия сама оказалась разоруженной. Без почти полутора сотен стволов огнестрельного оружия. Стыренных из «коморы», типа оружейной комнаты.
Так что теперь у пана Могилёва – проблема сообщающихся сосудов. Кого сажать, куда и кем? Тотальный кризис жанра: менты изошли, остался мусор?!
Впрочем, сажать тоже требуется по уму. С чувством, тактом, расстановкой. А, не зациклившись в хоровом пении на шлягере Григория Лепса, как юридическая служба Президента:
Ты настоящая женщина,
больше добавить мне нечего.
Нежная, глупая, грешная
и с ангельским лицом.
Упирая на результирующие строки:
… в сказку с плохим концом!
Отчего нельзя было в основу судебного процесса над ЮВТ заложить незаконную (стокгольмский суд) растаможку газа гражданина Фирташа? Штрафные санкции (тоже - стокгольмский суд) с государства Украины в пользу гражданина Ф? Или, в переводе на украинский язык, «значні матеріальні збитки, понесені державою внаслідок незаконного розпорядження прем*єр-міністра». Суть, той самой миледи: настоящей, грешной и с ангельским лицом.
Яичница ведь получалась быстрой и правильной? До обеда – судейская распевка того же мальчика Родиона в судейском балахоне, а опосля обеденной жрачки – приговор. По-джентльменски корректный, по-малански – хитрый. Лет 5 с отсрочкой, и без права занимать выборные и хлебные должности. Всё! Аж до слезливого ритуала освобождения лидера оппозиции прямо в судебном зале. Правда – оскопленной обвинительным приговором в части возможного баллотирования на выборные должности, и кастрированной по отношению ко всем государственным должностям. От простого премьер-министра до генерального кладовщика «оружейной комнаты» какой-нибудь академии МВД.
Европа бы тогда промолчала, не будет же она топтаться ногами по «стокгольмским яйцам» собственного приговора?
А разыграли сценарий?.. Какие полномочия у премьер-министра? Большие, максимально большие в случае крайней необходимости. А она была! И какие еще директивы? От кого? Витьки-Первого, что ли? Так он их сам для управления государством получал, похоже, под семейной периной. В перерыве между первой и второй ходками стругания какого там? Шестого? Или седьмого наследника семейной пасеки и раритетного собрания трипольских черепков.
И что же получилось по факту? Крайне неубедительный приговор по высосанному делу. Тонущий в миазмах международного вонизма и непрекращающихся воплей внутренней оппозиции. И тогда возникает вопрос первый: а почему не раскручивался бетонно-бронированный сценарий «незаконной растаможки»? Кому сиё было невыгодно? Господину Ф., не захотевшему преть вельможной задницей на лавке Печерского суда взамен дивана своей швейцарской квартирки? Пану Б., отвечающему сегодня за энергетику страны? Или Вите-Первому, по грязным слухам, тоже имевшему отношение к «Росэнерго»? А, может, какой юрист специально наПОРТачил под Штирлица? Непонятка, как для простого гражданина?
И тогда выскакивает вопрос второй. А кто действительно управляет государством Украина? Действующий Президент, или отдельно взятый олигарх, министр энергетики, вплоть до экс- презика?
И дальше. На пятничном «Лафа-шоу» у Савика Шустрого львовский политик Тягнибок (Тарасова правда «Тягнибок – феномен політичної проктології») высказал свое недоумение по поводу внесенного в парламент законопроекта декриминализации экономических преступлений. Не могу с ним не согласиться. Когда откатывают на бульбе для заков пенитенциарии, делают бизнес на табельном оружии милиционеры, наваривают миллиарды на государственной газотранспортной системе,… А, может, в проект этой «индульгенции для преступников» заложить еще и присвоение почетных званий? Заслуженный деятель экономики Уркании для стыривших миллион. А для тех, кто осилил миллиард, – сразу звезду Героя? И вообще, поменять наименование государства? Украины на Урканию? Принять новый гимн – «С нашего кичмана сорвалось два, три, пять,… урканов»?
Знаете, господин Президент, в 2004 году львовскому мещанину трудно было сориентироваться. Требовалось, и понять ситуацию, и иметь кусочек гражданского мужества. Я голосовал за Вас. В 2010-м - тоже.
Не разочаровывайте старика. 2012-й не за горами. Будем выбирать парламент.

Домбровский Юрий - Богдан
Джерело: Тарасова Правда