РЕКОРД ВОРОВСТВА! ТИМОШЕНКО = $11 МЛРД. ЗА ГОД!

К теме "Всегда актуально"

Тимошенко заработала $11 млрд за год, – The Wall Street Journal

Приговор экс-премьера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, лишивший ее свободы на 7 долгих лет, привлек кУкраине внимание США и Европы. И хоть далеко не все западные политики знают каково географическое расположение нашего государства, а уж тем более тонкости «газового» дела Юлии Владимировны, многие считают своим долгом осудить громкий судебный процесс. Откуда же появился нездоровый интерес? Неожиданную точку зрения на происходящее представило влиятельное американское издание The WallStreet Journal. Опубликованный на днях материал показывает, что Западу, посути, безразлична судьба Тимошенко, ведь американцы вполне представляют с кем имеют дело, и для них это не более, чем забавное действо.

Рассуждая о любом политическом деятеле, нельзя рассматривать происходящее с ним в настоящем времени обособленно от его прошлого. Касается это и Юлии Владимировны Тимошенко, былая деятельность которой была тесно связана с Павлом Лазаренко. Как ни странно, но американцы осведомлены о темных деяниях тандема двух экс-премьеров ничуть не хуже заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. И они ни коим образом не оправдывают Юлию Владимировну, а скорее наоборот. В своей статье издание возвращает читателей в смутные 90-е годы, а также рассказывает о том, как Тимошенко удалось заработать 11 млрд долларов всего за год, не без помощи Лазаренко, конечно.

Имя Тимошенко впервые всплыло в 1996году, когда только что образованная компания Единые энергетические системыУкраины (ЕЭСУ) неожиданно получила контроль над одной десятой, одной пятой —можно было только догадываться — экономики, отмечает издание. В том июле я записался на встречу с главой ЕЭСУ по имени Тимошенко, о которой было очень малоизвестно. В гостинице в центре Киева люди с пулеметами охраняли ее номер-люкс.Я ожидал увидеть привычного постсоветского магната, или скользкого типа, или троглодита — или то и другое одновременно — и очевидно мужчину. Однако я увидел молодую женщину (всего 35лет) с длинным, вьющимся русыми волосами и провинциальными манерами и одеждой.

Это было ее первое интервью с репортером. Она мягко говорила по-русски — на единственном языке, которым хорошо владела в то время — и невнятно обозначила свое прошлое. Она начала работать экономистом на фабрике, которая строила ракетные комплексы Р-36М „Сатана“ и межконтинентальные баллистические ракеты в ее родном городе Днепропетровске. В последние дни перестройки она начала бизнес вместе со своим свекром: пиратские копии сомнительных фильмов на видеокассетах для проката, а затем транспортировка бензина.

Госпожа Тимошенко покраснела, когда я спросил о ее отношениях с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко — также уроженцем Днепропетровска. Политические связи были и остаются ключом к успеху в бизнесе как в России, так и в Украине. Ранее в том же году новый премьер предоставил ее компании эксклюзивную концессию на поставку природного газа украинским энергоемким фабрикам. Монополия оказалась прибыльной: ЕЭСУ получила 11 миллиардов долларов в одном только 1996 году — из которых корпорация заплатила, как потом оказалось, только 11 тысяч долларов налогов.

Тимошенко со счетов ЕЭСУ с февраля 1996 по сентябрь 1997 года через посредников переслала по крайней мере 120 миллионов долларов на счета Лазаренко в Швейцарии и Антигуа, согласно позднему расследованию в США по отмыванию денег, мошенничеству и других преступлений, которые ставят в вину Павлу Лазоренко. „Весь наш бизнес направлен на то, чтобы сделать Украину сильнее“, — сказала Тимошенко в то лето. Лазаренко искал в США политического убежища, однако суд присяжных в Сан-Франциско в 2004 году осудил его. Он отказывался признавать за собой какую-либо вину.

Пока ее наставник маялся в американских судах, Тимошенко стала выдающимся политиком. Ее превращение поражало. В следующий раз, когда я увидел ее, в1997 году, она была в темном деловом костюме, с коротким красновато-коричневыми волосами и разговаривала с напором. После того, как Лазаренко вытеснили с должности в июле 1997 года, ЕЭСУ потеряла своего политического патрона и наконец вышла из бизнеса. Через несколько лет госпожа Тимошенко — по общему мнению, навсегда оставив бизнес — стала вице-премьером в украинском правительстве, которым руководили восточные, русскоязычные элиты. А позже с ними со скандалом рассталась.

Вновь появившись в 2004 году во главе уличных протестов против ее бывших политических союзников, госпожа Тимошенко переродилась в образе националистки, в одежде и с прической украинской деревенской девушки. Она усовершенствовала свой украинский и неохотно говорила на русском. Оранжевая революция вернула ее к власти. Героиня на день, она не хотела делить славу с другим оранжевым лидером, президентом Виктором Ющенко — и их политический брак развалился. Он терял поддержку, а потом и власть. Ее звезда восходила. Она руководила политической силой, названной ее же именем, и правительством твердой — кое-кто говорит, авторитарной — рукой.

При еще одном изменении роли она сблизилась с Владимиром Путиным, осудившего на днях решение суда, который упек ее в тюрьму на семь лет, назвав приговор опасным и контрпродуктивным, отмечает The Wall Street Journal. Впрочем приговор и вправду является опасным, но для выгодных России газовых контрактов, заключенных после переговоров Тимошенко –Путина в 2009 году. Именно эти соглашения стали для экс-премьера причиной долгих судебных заседаний, заточения в Лукьяновском СИЗО и, наконец, сурового приговора. А в результате, понимая, что Леди Ю замешана не в одном преступлении,Запад, тем не менее, продолжает требовать свободы для нее. Что это, если неполитика двойных стандартов?

Источник: сайт Тимошенко Вона
Юлия Тимошенко получит новые сроки

В Генеральной прокуратуре Украины надеются, что Тимошенко будет осуждена и по другим возбужденным уголовным делам. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала “Интер” в ночь на субботу, передает “Интерфакс-Украина”.

“Эти дела никак не развалились, ониокончены и с ними идет ознакомление. С этими делами знакомится ЮлияВладимировна и ее адвокаты. Кстати, адвокат Власенко ни разу не явился дляознакомления. Они находятся в следственном главке, после ознакомления с нимиобвиняемой и ее защитников дела будут направлены в суд на рассмотрение посуществу, и я надеюсь, что мы получим приговор и по этим делам тоже”, —сказал он, комментируя перспективу возбужденных Генпрокуратурой уголовных делпротив экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по деньгам, полученным в рамкахдействия Киотского протокола, а также по закупке автомобилей “скорой помощи”.

Как сообщалось, кроме уголовного дела по “газовым контрактам” с РФ 2009 года, Генпрокуратура возбудила в отношении Ю.Тимошенко два других уголовных дела: относительно нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках действия Киотского протокола, и в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины.

Следственные действия по указанным делам были приостановлены до окончательного решения по “газовому делу”. Они могут быть возобновлены по соответствующему решению суда.

Кроме того, в отношении Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации “ЕЭСУ” на бюджет Украины.