Семь миллиардов: население Земли взяло новую высоту

К теме "Всегда актуально"

Сегодня на Земле родился 7-миллиардный человек. Скорее всего, это был китаец или индус

12 лет назад, когда родился 6-миллиардный землянин, ООН сочла, что это событие произошло в Сараево. В этот раз решено не уточнять историческое место.

Множимся со скоростью 4,2 ребенка в секунду

Скорость размножения рода человеческого впечатляет - ежесекундно на планете рождается 4,2 ребенка. Ежегодно население Земли увеличивается на 80 миллионов человек. Это почти в два раза больше, чем сегодня проживает в Украине. Если темпы прироста населения останутся прежними, то к 2050 году на Земле будут жить более 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, по мнению экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо удвоить, а то и утроить объем производства продовольственных товаров.

Также, по оценкам экспертов, на планете намечается некоторое соперничество за лидерство. По неофициальным данным, Индия, мечтающая о статусе великой державы и соперничающая с Китаем, намерена отстаивать право на "корону". Судя по статистическим данным, у нее есть на это основания: в период с 2005 по 2010 годы каждый пятый ребенок на планете был рожден в Индии. Кроме того, через 14 лет, когда на Земле должен появиться на свет 8-миллиардный житель, Индия опередит Китай и станет самой населенной страной в мире. Вместе с тем на почетное звание могут с полным правом претендовать Китай, Нигерия с ее очень высоким уровнем рождаемости, как и в большинстве стран Африки, или какое-либо из государств Центральной Америки.

Еще несколько месяцев назад в ООН прогнозировали, что к 2050 году численность населения Земли стабилизируется на отметке 9 миллиардов. Сегодня уже поговаривают, что концу столетия на планете будет проживать 10 миллиардов человек, и никому не известно, когда рост населении Земли прекратится.

Хватит ли еды?

Нет пока ответа и на вопрос о том, какое население способна выдержать Земля. Билл Гейтс, который все больше времени уделяет изучению вопросов развития, считает, что для поддержания стабильного производства продовольствия в ближайшие десятилетия будет необходима вторая "зеленая революция". Первая была осуществлена в 1940-1970-х годах, привела к быстрому росту сельскохозпроизводства и положила конец неурожаям в таких странах, как Индия. Это непростая задача: климатические изменения чреваты сокращением производства продуктов питания. Более того, рост населения влечет за собой не только проблемы с продовольствием, но и оказывает негативное воздействие на экосистемы Земли.
Уже сегодня 40% поверхности Земли используют под нужды сельского хозяйства. На территории площадью 16 миллионов квадратных километров - что соответствует площади всей Южной Америки - выращивают зерновые культуры. 30 миллионов квадратных километров - примерная площадь Африки - отведены под пастбищные угодья. Во многих частях света не осталось резервов плодородной почвы, которую можно было бы использовать для посевов или выпаса скота.
Исключением являются разве что развивающиеся страны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас на нужды сельского хозяйства в этих государствах используют чуть более трети земельных угодий, теоретически пригодных для этих целей. Однако превратить тропические леса и болотистые местности в пахотные угодья порой невозможно не только из-за высоких затрат, но и по природоохранным причинам.
Почти половина урожая в развивающихся странах теряется из-за его неправильного сбора, ошибочных транспортировки, способов хранения и дальнейшей обработки. Кроме того, несовершенны и методы борьбы с насекомыми-вредителями. Ко всему этому следует прибавить множество конфликтов и гражданских войн, мешающих эффективно использовать природные ресурсы и трудовой потенциал населения.

Перспективы для Украины

Таким образом, людям придется коренным образом пересмотреть свои способы обработки земли. Тем не менее, Украина, в частности, может выиграть от роста населения планеты. По словам профессора из Института аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы Альфонса Бальмана, с ростом количества населения ожидается и рост спроса на аграрные продукты. Будет возрастать спрос не только на зерновые, а на высококачественные продукты - мясо, овощи, молоко. Это приведет к дополнительному росту цен. "Украина имеет потенциал житницы мира, которая может сделать большой вклад в увеличение предложения продуктов в мире. То есть Украина может выиграть от роста населения планеты, если ей удастся полностью использовать свой потенциал", - сказал ученый.

Говоря о состоянии сельского хозяйства в Украине, Бальман отметил: "За последние годы это состояние ощутимо улучшилось. Но до сих пор есть много проблем, как внешних, так и внутренних. В Украине до сих пор существуют проблемы с коррупцией и соблюдением законодательства. Особенно острой проблемой является непредсказуемость политики".

Интересные факты

Ежечасно население Земли увеличивается на 15347 человек.
За час на планете умирают 6418 человек.
Самый быстрый прирост населения в Катаре - плюс 513 человек в день
Самая быстрая убыль населения в Молдове - минус 106 человек в день
Лидеры по численности населения: Китай (1 млрд. 336 млн. ), Индия (1 млрд. 189 млн.), США (313 млн.).
С начал истории на планете Земля жили более 83 млрд. человек.
В Украине проживают 45 млн. человек. Ежечасно рождается 55 человек, умирает - 88. Средняя продолжительность жизни украинца составляет 67,5 года.
Наибольшая продолжительность жизни в Японии - 82,6 года.
Наименьшая продолжительность жизни в Центральноафриканской Республике - 45,91 года.