Осторожно, капитализм! Опасно для жизни!

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Нам всем постоянно пытаются вбивать в не всегда умную голову, что капитализм - это изобилие, капитализм - это богатство, что в конце концов капитализм - это экономическое процветание. Всё оно так, но только с одной оговоркой: изобилием, богатством и процветанием существующими при капитализме могут наслаждаться очень не многие (я бы сказал, ничтожная часть общества). Но рассказывая нам всем о "прелестях" капиталистической системы, агитаторы от этой самой системы забывают рассказать нам о главном, а именно, что на самом деле (в самом прямом смысле этого слова) капитализм опасен для жизни большинства людей на планете Земля.

И говоря об опасностях капитализма я имею в виду не только (и не столько) тот факт, что капиталистические страны постоянно ведут кровопролитные империалистические войны за расширение рынков и передел мировой собственности, войны уносящие тысячи и миллионы человеческих жизней. Говоря об опасном характере капиталистической системы я прежде имею в виду пренебрежение этой системой жизнью и здоровьем людей.

Сразу сделаю отступление: Я не собираюсь идеализировать СССР, ГДР или, скажем, Кубу с Ливией. В соцстранах тоже были аварии на производстве; тоже были утечки радиации и отравляющих веществ. Но там всё это происходило в результате ошибок и халатности (зачастую непреднамеренной) со стороны тех или иных сотрудников. При капитализме же, происходит преднамеренная экономия на технике безопасности и на средствах защиты окружающей среды. В результате чего, в странах капитализма (особенно в слаборазвитых) каждые несколько минут происходит авария на на том или ином производстве, ежесекундно происходит выброс в атмосферу тысяч и миллионов тонн отравляющих веществ. Постоянно (зачастую без всякого согласия со стороны местных жителей) идёт возведение промышленных объектов, плотин, автостоянок, фешенебельных гостиниц, разрушающих природу, а фактически уничтожающих естественную среду обитания человека.

Под занавес статьи приведу вам всего лишь один пример, так сказать из нашей израильской жизни. По данным израильской газеты А-Арец (и это только относительно строительной отрасли), в Израиле каждые двадцать две секунды происходит производственная авария на одном из строительных объектов, в результате которой есть пострадавший строитель. И вот этот (мало кому интересный) факт, в сочетании с почти ежедневными сообщениями СМИ о взрывах на шахтах, о пожарах, коротких замыканиях и обвалах крыш на металлургических, текстильных и других промышленных предприятиях, а так же в торговых центрах по всему миру - является неоспоримым доказательством того, что капитализм и классовое общество вообще - это не только эксплуатация и тяжёлый труд на господ - но и прямая угроза здоровью и жизни трудящихся. Поэтому, все те кто всё ещё как-то пытаются оправдывать капитализм должны понять, что эта система угрожает их собственной жизни и что в уничтожении этой системы и классового общества в целом - лежит подлинный путь к спасению человечества от самоуничтожения.