Профсоюзное движение в Израиле - всё ли так безнадёжно?

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Команданте Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Среди значительной части как русскоязычного так и местного населения в Израиле бытует мнение, будто все без израильские профсоюзы (и прежде всего Истадрут) продажны и служат интересам правящих в стране элит. Нет сомнения, что во главе главного израильского профсоюза а-Истадрут а-Клалит шель а-Овдим бэ-Эрэц Исраэль уже многие годы таки да стоят продажные и беспринципные люди, готовые за тарелку супа продать любую забастовку, любую борьбу трудящихся. Наиболее ярко продажность лидеров Истадрута проявляется на протяжении последних 18 лет, с момента когда во главе данной организации стали сторонники нео-либеральной политики во главе с Хаимом Рамоном и Амиром Перецем.

Именно тогда, в 1994-95 гг. руководство Истадрута во главе с Рамоном (а затем сменившим его на посту генсека Перецем) согласилось на повальную приватизацию (а фактически прихватизацию) израильского хозяйства. Между всем остальным была приватизирована значительная часть предприятий и учреждений принадлежавших самому Истадруту. Так же был отменён красный флаг в качестве главного знамени крупнейшего профсоюза страны. Именно лидеры Истадрута даже не спросив мнения большинства израильских трудящихся, дали зелёный свет созданию в стране огромного числа аутсортинговых компаний (на иврите хэврот-каблан) и передаче этим компаниям значительной части областей занятости (таких как уборка, охрана учреждений, строительство - а тк же часть профессий связанных с высшим образованием). Сегодня более 400 тысяч жителей Израиля (включая учителей, соцработников, воспитателей в спецучреждениях для умственно отсталых и тд.) заняты через аутсортинговые компании неимея ни каких прав полагающихся трудящимся и находясь под постоянной угрозой увольнения. Время от времени объявляя забастовки и трудовые конфликты нынешнее руководство Истадрута во главе с Офером Эйни, фактически сотрудничает с работодателями занимая соглашательскую позицию и не ведя реальной борьбы за права рабочих. Но всё ли так безнадёжно?

Неколько лет назад, в ответ на продажность руководителей Истадрута был создан независимый профсоюз Коах ля-Овдим (Силу Рабочим). Несмотря на преобладание среди руководителей этой организации социал-демократических (и не всегда революционных) взглядов, в целом Коах ля-Овдим это прогрессивная организация, пытающаяся по мере возможностей организовывать и работников хеврот-каблан. Среди первичных профсоюзных организаций организованных в рамках Коах ля-Овдим стоит подчеркнуть: уборщиц Беэр-Шевского и Иерусалимского Университетов, школьные учителя работающие через Фонд Карев и программу ИЛА (результат приватизации части школьных предметов), воспитатели сети интернатов АНАВ для людей с психическими проблемами, работники нескольких охранных компаний и т.д и т.п. Сегодня Коах ля-Овдим это по сути единственное на сегодняшний день профсоюзное объединение в Израиле реально занимающееся борьбой за организацию и за права сотрудников аутсортинговых компаний (хэврот-каблан на иврите) действующих на территории страны.

Кроме Коах ля-Овдим в последние несколько лет в Израиле действует еврейско-арабский профсоюз революционной направленности Маан. Этот профсоюз так-же пытается организовывать наиболее эксплуатируемую часть рабочего класса. Их отличительная черта, что они организовывают не только израильских трудящихся, но и палестинцев работающих на предприятиях израильских поселений находящихся на территориях. Такая политика профсоюза Маан может способствовать пробуждению совместной борьбы израильских и палестинских трудящихся за свои права.

А в последние недели и из самого Истадрута начинают приходить новости вселяющие осторожный оптимизм. Дело в том, что в преддверии выборов в ЦК Истадрута намеченных на ближайший май, со стороны наиболее прогрессивной части членов крупнейшего профсоюза страны предпринимаются попытки объединить все левые и прогрессивные силы действующие в рамках Истадрута в единый и широкий фронт, с целью выступить списком на выборах против продажного руководства во главе с нынешним генсеком Офером Эйни. Несмотря на определённые трудности на пути к единению, нет сомнения что сама по себе попытка объединить всех прогрессивных членов Истадрута в единый фронт является существенным шагом на пути к возрождению истинного боевого рабочего движения в государстве Израиль.