БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

В области экономического взаимодействия в мировом масштабе оформились группы стран, которые периодически проводят совещания с тем, чтобы предметно обсудить актуальные проблемы международной жизни. Недавним примером рождения подобных групп стало возникновение в начале XXI века БРИКа. Эту аббревиатуру, которая обозначает страны-участницы – Бразилию, Россию, Индию и Китай – ввел в оборот в 2001 году экономист Джим О'Нейл, утверждающий, что к 2050 году экономика стран БРИК займет господствующие позиции в мире. С течением лет страны БРИК укрепили свою сплоченность и организованность и, как следствие, проявили желание активнее участвовать в принятии мировых решений.

Отличительные особенности БРИК заключаются в том, что в эту группу входят страны с динамично развивающейся экономикой, в которых проживает почти половина населения земного шара. В мировом производстве их доля составляет 15%; в международной торговле – 13%. На них приходится 32% земель сельскохозяйственного назначения, 40% мировых валютных запасов, а их совокупный ВВП составляет 10% от мирового.

По данным Международного валютного фонда, в период с 2000 по 2008 год на страны БРИК приходилось порядка 50% мирового экономического роста и, согласно прогнозам, эта доля должна вырасти до 61% к 2014 году. В свете вышеприведенных цифр следует также упомянуть не только о высоких темпах экономического роста стран БРИК, но также о значительном объеме их рынков и внутреннего спроса.

Весьма важным событием в жизни БРИК стало недавнее вступление в эту группу Южно-Африканской Республики. В конце 2010 года Китай пригласил ЮАР присоединиться к группе стран с динамично развивающейся экономикой. На Всемирном экономическом форуме в Давосе этого года ЮАР заявила о себе как о состоявшемся члене группы стран, которая теперь уже называется БРИКС. После чего министр промышленности и торговли ЮАР Роберт Дэвис (Robert Davies) заявил, что это доказывает важную роль ЮАР в качестве устойчиво развивающегося рынка. Следует упомянуть, что население ЮАР составляет 49 миллионов человек, а ее ВВП равен 527 миллиардам долларов. Важным аспектом принятия ЮАР в БРИКС является то, что она выступает в качестве представителя всех остальных стран африканского континента. Официальное представление ЮАР в качестве члена БРИКС произошло на очередной встрече руководителей, состоявшейся в апреле этого года в Китае.

С момента своего создания и до апрельской встречи в Китае руководство стран БРИК провели две встречи: одну в России (2008 г.) и вторую в Бразилии (2009 г.), на которых обсуждались злободневные проблемы современной экономики. Основным пунктом повестки дня совещания 2008 года был всемирный финансовый кризис, разразившийся в том году. Также были поставлены под вопрос некоторые нормы и принципы, действовавшие в области управления мировой экономикой и финансовой системой.

Во время встречи страны-участницы заявили о необходимости совместной работы по недопущению экономического спада. Китай, Индия и Бразилия показали особенно высокие результаты в области восстановления экономики: в ходе преодоления мирового финансового кризиса 2008 года им не пришлось сталкиваться с теми проблемами, которые обрушились на западные страны. Следует добавить, что после совещаний БРИК не публиковалось государственных договоренностей и официальных коммюнике об обсуждавшихся вопросах.
Самые разнообразные гипотезы высказывались относительно возможности того, что в ближайшие годы страны БРИКС вытеснят экономику стран большой семерки. При этом указывалось на то, что две страны-участницы –Китай и Индия- обладают достаточным темпом экономического развития, и если в течение ближайших пяти лет они будут поддерживать свой экономический рост на уровне 7%, то благодаря этому смогут значительно укрепить свои позиции на международной арене. Считается, что Бразилия имеет такие же возможности для экономического роста, как Китай и Индия. Во всех предположениях, высказываемых по данному вопросу, можно выделить одну весьма правильную мысль: страны БРИКС настойчиво двигаются к достижению главной цели: повышению уровня своего участия в разработке мировой политики, то есть выступают за создание и укрепление более сбалансированного и многополярного мирового порядка в экономической и политической областях.

Оскар Мауртуа де Романья - бывший министр иностранных дел Перу