Как вернуть Украине зарубежные миллионы Тимошенко-Лазаренко

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

«Известия в Украине» продолжают серию публикаций наиболее интересных сюжетов из книги Николая Обихода «Прокуратура США против Лазаренко и Тимошенко». Автор был начальником управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины и работал над уголовными делами Лазаренко-Тимошенко. В сегодняшней публикации речь пойдет о шансах и способах вернуть в украинский бюджет «сбережения», нажитые «непосильным трудом» Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.
Николай Обиход
четверг, 1 декабря 2011 , 18:36

Наша помощь американскому узнику

Сегодня есть лишь одна реальная возможность, чтобы украинский бюджет получил арестованные в США криминальные миллионы Павла Лазаренко. Для этого мы должны возобновить прекращенное в 2005 году уголовное дело о колоссальных взятках, в даче которых бывшему премьер-министру Украины обвинялась Юлия Тимошенко. Как известно, заокеанская «копилка» осужденного в Сан-Франциско экс-премьера арестована в соответствии с гражданским имущественным иском властей США.

В солидном многостраничном исковом заявлении властей США, где Юлия Тимошенко фигурирует как сообщница Павла Лазаренко, подробно изложены факты мзды на счета Лазаренко.

Например:

— в 1996 году — $84 млн от компании Somolli Enterprises;

— в том же году — $65 млн от компании United Energy International Limited (UEIL);

— в 1997 году — $13 млн от компании «Единые энергетические системы Украины».

Кто был собственником и руководителем Somolli Enterprises, UEIL и т. д., для украинцев давно не секрет. Скрыть свою причастность к контролю над этими структурами Юлии никак не удается. К тому же американцы прямо указали факт получения Павлом Лазаренко еще $42 млн от компании L.I.T.A.T. Offshore, Limited.

Если подробнее, тимошенковская Somolli прямо на территории Украины перепродавала металлопродукцию комбината «Криворожсталь» кипрской L.I.T.A.T. Offshore, Limited или же поручала ей продавать эту продукцию за пределы Украины. Затем значительная часть полученных денег перечислялась компанией L.I.T.A.T. Offshore в оффшорные фирмы на личные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках.

Специальный агент ФБР Дебра Лапревотт официально подтвердила достоверность фактов, изложенных в имущественном иске. Бюро установило тайные банковские счета Лазаренко и поступление на них нескольких сотен миллионов долларов из разных источников, в том числе от ЕЭСУ.

Экс-глава СБУ: дела против Тимошенко были закрыты противозаконно

Промелькнувшая версия, что указанные деньги — это доход от личного легального бизнеса Павла Лазаренко — не выдерживает никакой критики.

Официальные документы юстиции США полны нескрываемой иронии: «Противореча своим огромным депозитам и, несмотря на них, в декларациях о доходах Лазаренко заявлял народу и правительству Украины, что не имеет никаких доходов от какой бы то ни было предпринимательской деятельности, а также не хранит никаких денег в банках или других финансовых учреждениях».

Калифорнийские следователи в шутку назвали его Мистер 50 процентов — по жесткому тарифу мзды с любого бизнеса. Еще одна экзотическая версия вполне серьезно прозвучала в американском суде со стороны защиты Лазаренко. Якобы деньги на тайные счета собирались им для финансирования борьбы прогрессивных политических сил в Украине «зі злочинним режимом». В том числе путем добровольных взносов на его счета.

В США вовремя поняли, что «отец украинской коррупции» Павел Лазаренко, занявший восьмое место рейтинга самых коррумпированных политиков мира, на роль пламенного Че Гевары уж никак не годится.

Однако арестованные миллионы, из теневых лазаренко-тимошенковских финансовых потоков в Украину до сих пор не возвращены.

Сегодняшний вопрос предельно конкретен: есть ли перспектива возврата арестованных денег Павла Лазаренко в Украину и что для этого необходимо сделать?

Конфискация активов экс-премьера по обвинительному приговору украинского суда сегодня невозможна, поскольку такой приговор отсутствует. Наши власти в связи с пребыванием его вне пределов украинского правосудия попросту не могут обратиться к тем же Штатам, Швейцарии, Лихтенштейну, Литве, Антигуа и Барбуда, на остров Гернси с требованием вернуть активы Лазаренко в пользу Украины со ссылкой на решение отечественного суда.

В итоге, остается использовать благоприятные особенности законодательства других заинтересованных государств. В частности, законы Соединенных Штатов.

Так, в Америке гражданский процесс доказывания преступного происхождения активов значительно проще, чем доказывание в уголовном процессе вины лица в совершении преступления. И главное — американский закон предусматривает возможность возвращения потерпевшим денег после их конфискации.

У Тимошенко и Лазаренко теплые отношения в прошлом

Но и это оказалось проблемой. Украина пропустила сроки подачи претензий на активы Лазаренко в рамках начатого Департаментом юстиции США в 2005 году гражданского процесса о конфискации его активов.

«Оранжевая» власть как минимум бездарно, как максимум умышленно утратила возможность обращения с собственными претензиями на активы Лазаренко в суд Федерального округа Колумбия, хотя официальный Киев на то время был уведомлен о процедуре и сроках подачи таких претензий.

В течение 30 предусмотренных американским законом дней после получения уведомления Украина так и не подготовила документ о своих требованиях, и в результате этот шанс был утрачен.

Почему все произошло именно так? Чтобы ответить, вспомним, какой была власть в Украине в то время и чем занималась наша прокуратура во главе со Святославом Пискуном. Его незабываемое изречение «Я ж і завдяки Тимошенко встав з колін» стало классикой жанра.

После «оранжевых» событий Генпрокуратура проявила беспринципность, прекратив уголовное дело в отношении Юлии и Александра Тимошенко о даче взяток на сумму более $86 млн Павлу Лазаренко. Хотя именно эти $86 млн составляют знаковую часть арестованных лазаренковских активов, за конфискацию которых борются сейчас в Федеральном суде округа Колумбия американские государственные юристы. Причем без участия заинтересованной украинской стороны! Какие могли быть украинские претензии к Павлу Ивановичу, если во главе правительства Украины стояла фактически его же, как это указано в американском иске, сообщница?

Факт отравления Ющенко не установлен

Гражданский процесс длится уже шестой год. И в любом новом, с нуля начатом в США судебном процессе украинцы будут отставать как минимум на пять лет, с перспективой на финише оказаться перед фактом победы «других субъектов», которые своевременно подали свои претензии.

В сообщении Департамента юстиции США было четкое предупреждение: «...все заинтересованные лица должны подать претензию и ответ на иск в рамках указанного выше срока, невыполнение этого требования приведет к принятию судебного решения в пользу истца, а также к отчуждению имущества и его конфискации в пользу Соединенных Штатов Америки».

Арестованное состояние

Выход из нынешнего, казалось бы, безнадежного положения все-таки существует. Причем достаточно простой, и что особенно важно в условиях бюджетного голода — финансово не затратный. Единственная реальная возможность вернуть деньги Лазаренко в Украину — активное сотрудничество с Департаментом юстиции США. Наши документы и доказательства действительно могут обеспечить успешную работу американских государственных юристов в судебном процессе о конфискации активов Лазаренко. Прежде всего, как ни парадоксально, придется вновь доказывать преступное происхождение этих денежных средств.

Все другие варианты, в том числе приглашение за огромные гонорары зарубежных юристов для подачи в США с пятилетним опозданием самостоятельного иска от Украины о возврате денег, заведомо бесперспективны.

Зато наше взаимодействие в судебном процессе, до сих пор длящемся в Федеральном суде Федерального округа Колумбия, — вот чего хочет американская юстиция от украинских коллег. «Такая совместная работа создаст почву для принятия решения о передаче конфискованных средств правительству Украины», — не раз заявляли представители Департамента юстиции США.

Причем обязательным, самым серьезным и эффективным шагом по возобновлению двустороннего сотрудничества с выходом на возврат денег Лазаренко в Украину может быть только отмена незаконных решений Генпрокуратуры Украины о прекращении уголовных дел в отношении супругов Тимошенко и Павла Лазаренко о даче-получении взяток. Чтобы вернуть деньги в Украину, необходимо возобновить следствие и срочно предоставить документы о его возобновлении американской юстиции.

Ко дню рождения Тимошенко может получить седьмое уголовное дело

Многие сегодня сомневаются: в случае выигрыша правительством США судебного иска о конфискации активов Павла Лазаренко реальна ли их передача правительству Украины?

А между тем есть договор между Украиной и Штатами о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанный сторонами в 1998 году, ратифицированный Верховной Радой и утвержденный Сенатом США. В статье 17 «Помощь в проведении мер по конфискации» он предусматривает: «Государство, на хранении которого находятся доходы либо орудия преступлений, распоряжается ими в соответствии со своим законодательством. Каждое Договорное государство может передавать все или часть такого имущества или средства от их продажи одно другому в пределах, разрешенных законодательством передающей Стороны, и на условиях, которые она считает приемлемыми».

Свод законов США дает право их генеральному прокурору осуществлять передачу конфискованных денег иностранному государству, принимавшему участие в антикриминальных действиях. Но для этого должны быть выполнены условия, среди которых «прямое или косвенное участие иностранного государства в конфискации имущества».

Добрая воля на передачу денег Лазаренко неоднократно декларировалась американской стороной — для перспективы гарантированного получения денег нужно лишь возобновление активной работы украинской Генеральной прокуратуры.

Судьба денег Лазаренко зависит от дела Тимошенко

Свое слово в таких случаях американцы держат. Например, передали более $220 млн тридцати одному государству в признание факта их помощи конфискационным расследованиям в США.

Есть и украинские примеры. Суд Северного округа штата Калифорния утвердил приказ о возмещении убытков Украине Петром Кириченко, согласно которому последний должен уплатить в украинский бюджет $3 млн из личных арестованных денег. По некоторым данным, указанная сумма уже поступила в наш госбюджет.

И потому странно звучит недавний комментарий народного депутата, бывшего руководителя Национального бюро Интерпола в Украине Кирилла Куликова, мол, деньги Лазаренко не могут быть возвращены: «Уголовное дело против него возбуждено на территории США и согласно американскому Уголовному кодексу все средства, незаконно полученные в США, никогда не возвращаются... Я не могу себе представить, чтобы Конгресс сделал исключение для Украины — это был бы первый прецедент за 200 лет».

Пессимизм бывшего интерполовца, скорее всего, вызван недостаточным знанием американского законодательства и практики его применения. Он больше походит на досужие обывательские разговоры, что американцы, прежде всего, хотят присвоить деньги экс-премьера.

Но так ли это на самом деле? 280 лазаренковских миллионов — мизер для государства с самой мощной экономикой в мире. Как видно из действий юстиции США, для них важнее имидж государства, помогающего борьбе с коррупцией и отмыванием денег другим странам.

Генпрокуратура: Киллерам Щербаня перевели 3 миллиона со счетов фирм Тимошенко

В Украине во времена премьерства Тимошенко мало что делалось для возврата состояния Лазаренко. Сейчас усилиями премьер-министра Николая Азарова в работу включились Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и другие государственные ведомства. Новым руководством Генпрокуратуры Украины сделан первый шаг — минувшей весной отменено решение ГПУ о прекращении уголовного дела в отношении Лазаренко о получении взяток.

Хотя достаточно ли данного решения для достижения конечной цели — возврата денег Лазаренко в Украину? Скорее всего, нет. Очевидна его половинчатость. Чтобы убедить американский суд, необходимы дальнейшие последовательные шаги.

Предельно ясно, что получения взяток без их дачи не бывает. Но в январе 2005-го, сразу после майдана за подписью тогдашнего генпрокурора Пискуна было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении руководителей ЕЭСУ Юлии и Александра Тимошенко о даче взяток Павлу Лазаренко. Парадоксально, но это решение действует до сих пор. Скандальный документ Пискуна может сыграть решающую роль на весах американского правосудия. Во всяком случае, опытные американские адвокаты Лазаренко используют его на все 100%, чтобы освободить $280 млн от нынешнего ареста, возвратив их экс-премьеру.

Итак, уже состоявшееся возобновление весной 2011 года в Украине уголовного дела в отношении Лазаренко о получении взяток от Тимошенко может сыграть свою положительную роль в американском процессе о конфискации активов Лазаренко только при отмене другого скандального решения — постановления Святослава Пискуна о прекращении уголовного дела против Тимошенко о даче взяток Павлу Ивановичу.

Ведь речь идет о деньгах, которые сейчас так необходимы нашему государству для оживления экономики, обеспечения социальных выплат, расходов на борьбу с бедностью и другими бедами.