КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ В СЛУЧАЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Писатель Юрий Поляков считает, что российское общество находится сегодня в более зрелом состоянии, чем в 1993 и 1996 годах.

«То, что случилось в 1993, 1996 годах (разгон и расстрел президентскими силами парламента, сфальсифицированные президентские выборы), сейчас, думаю, не пройдёт. Тогда при поддержке СМИ, с помощью известных телевизионных говорящих голов — Киселева, Доренко, Сванидзе, Познера, Митковой и других — нас убедили: всё в порядке, у президента твёрдое рукопожатие, выборы прошли честно... Сейчас, с возникновением интернет-общения, сетевых сообществ, реакция будет совершенно иная. Даже если народ не выйдет на улицы, он выйдет из сферы доверия власти. А это ещё хуже»...

Вопрос к экспертам: Какие последствия для российской власти могут быть в случае фальсификации результатов президентских выборов, если народ не выйдет на улицы, но выйдет из сферы доверия власти? Есть ли политическая сила, которая сможет консолидировать и направить протест этих граждан в конструктивное русло в рамках существующей политической системы?

Юрий Юрьев, политконструктор:

С практической точки зрения, возможно оспорить любые выборы, например создавая незаконные явления на избирательных участках одной рукой, а второй — ловя нарушителей и обвиняя в этом власти. К примеру — можно развернуть незаконную агитацию за оппонента в день выборов, задокументировать её и на этом основании требовать перевыборов, и так до бесконечности. Поэтому «честные выборы» это не только безупречная и прозрачная процедура самого голосования, но и готовность в итоге признать решения судов при претензиях сторон.

Но оппозиция не хочет вообще обращать внимания на решения судов, наглядно презирая систему правосудия. А ведь если оппозиция могла бы как-то повлиять на суды, например доказательствами, то давно бы уже повлияла.

Что же касается фальсификаций, то снова возникает вопрос о судах, ведь вполне возможны фальсификации выборов как диверсия против власти, при коррупции это только вопрос цены, подставить власть и откупиться. И лишь суд обладает квалификацией, чтобы произвести достойное судебное следствие, а не публицисты, блогеры и форумчане.

Политической силы, способной на конструктивные протесты — в России хватает в принципе. Но чётко её очертить в рамках партий не удастся, частично это коммунисты, частично — националисты, что вообще без партий ныне, частично это либералы, да и сами члены ЕР не всегда довольны хором. Если бы в России позволяли регистрировать любые партии, вплоть до «партий любителей суматранских устриц», то картина была бы более полной, в динамике работы партий и блоков над задачами протестов или же, напротив, развития.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Если президентские выборы, хоть на йоту будут сомнительны, это будет означать полный крах системы власти в стране и дальнейший глубочайший кризис. Единственной силой, способной удержать ситуацию, является сам Путин, которому необходимо побеждать открыто, распускать Думу и, возможно, уходить в отставку досрочно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Последствия для российской власти в случае фальсификации результатов президентских виборов могут быть самые печальные. Власть утратит внутреннюю легитимность, основанную на доверии народа. Страна может впасть в состояние саморазрушения СССР 1988-1992 годов. Возникнут сложности и в международных отношениях в связи с утратой внешней легитимности.

События арабской весны и войны в Ливии привели к переосмыслению термина «легитимность» в международных отношениях. Термин «легитимность по своему практическому смыслу становится дополнением к термину «права человека» в обосновании новой экспансии западного мира. Термин был использован в упомянутом значении членами клуба G-8 против Муамара Каддафи. В Декларации «Новая приверженность свободе и демократии» на саммите G-8 в мае 2011 года идея «легитимности» была внедрена в политический документ с результирующим выводом: «Каддафи и ливийское правительство не выполнили своё обязательство защищать население Ливии и утратили свою легитимность. Он не имеет будущего в свободной и демократичной Ливии. Он должен уйти».

Вполне возможным станет аналогичная декларация по поводу Владимира Путина в случае фальсификации результатов президентских виборов. Это не значит, что за этим последует военная операция, как в ситуации с Ливией, но определённые шаги по изоляции России и её элиты могут быть осуществлены.

Источник