Гетман Мазепа – родоначальник политических репрессий на Украине

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное
(из цикла «Мазепомания»)

«В лице Мазепы праздновал свой триумф ограниченный,
ненасытный эгоизм эпохи «руины»

А.Єнсен (шведский историк), «Мазепа»,
(К., «Український письменник», 1992 р. - с. 65)

Каждый год в конце ноября в «незалежной» от здравого смысла буржуазной Украине начинается громкая антисоветская компания национал – патриотических «верещань» по жертвам сталинских и всевозможных политических репрессий. По представлению украинских националистов Украину на протяжении столетий преследует некий загадочный злой рок, а ее «деятели» подвергаются репрессиям, к которым причастна таинственная «рука Москвы».
Число жертв репрессий украинскими «науковцами» принято вести на миллионы, а и их количество с каждым годом неуклонно растет. К их числу относятся погибшие от эпидемий, голодовок и без вести пропавшие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г… к ним так же принято по умолчанию «свидомых» причислять категорию - не рожденных. На такой же манер рассуждал и печально известный британский историк Роберт Конквест, в десятки раз преувеличивая масштабы репрессий, игнорируя очевидные факты. Только вот незадача, не могут они ответить на вопрос, куда исчезло порядка 7 млн. «с гаком» их сограждан в период буржуазных рыночных реформ с 1991 – по 2011 г.г. (с 52 млн. – почти до 45 млн. человек)? И это только по - официальным подсчетам.
Отсчет числа жертв политических репрессий принято на Украине вести как минимум со времени царствования Петра I (которому принято приписывать все черные дела, которые совершались на Украине, руками старшины и временщиков, подобных И.Мазепе).
Правда, реальные факты, свидетельствуют, совсем о другом: систематические репрессии на Украине были «започаткованы» и поставлены в порядок дня, не кем иным как самим «батьком» Мазепой, который и сегодня лукаво «поглядывает», с десятигривневой купюры, на черные дела, творимые его ретивыми последышами на Украине: кравчуками, кучмами, ющенками, тигипками, азаровами, януковичами…(проводящими антинародную политику и реформы). Следует так же обозначить одну важную деталь: террор проводимый Мазепой был направлен непосредственно против народа и был чередой предательств его интересов (в случае со сталинскими репрессиями, то они были направлены против пятой колонны, коллаборационистов, двурушников, казнокрадов которые поднаторели в деле разрушения СССР и празднуют сегодня свою «пиррову» победу над советским народом).
Вследствие извращения истории, число «мазепинцев» из года в год на Украине продолжает расти… по - причине глубокого невежества, как самих «ученых мужей» Украины, так и их покровителей – «меценатов», преднамеренно вводящих в обман не только самих себя, но и весь народ Украины. Возводя череду предательств и деяний Мазепы в ранг высшей, чуть ли не «перикловой» добродетели, в некий объект для подражания. Но факты истории упрямая вещь – и их невозможно переписать. Одним словом: по - порядку….
* * *
Гетман Мазепа является родоначальником политических репрессий на Украине.
В период гетманства И.Мазепы Украина превратилась, в место политических склок, интриг и доносов. Доносы на Мазепу сыпались без конца, на что сокрушался сам «временщик»: «на прошлых гетманов таких наветов не было, как на меня». Не скупился на своих противников и сам гетман, отправляя в Москву доносы за доносами. В дальнейшем Мазепа не только доносил, но и безжалостно расправлялся со своим политическими оппонентами и врагами, практиковал всевозможные казни, чередуя их с конфискациями имущества.
Отмечает данное обстоятельство и «сучасный» официальный историк Б. Сушинский, который сокрушается: «перечитайте историю Украины,…и вы убедитесь, что практически невозможно найти гетмана или претендента на булаву, который бы, доказывая свое право на гетманство не писал доносов – часто – густо откровенно доносческих, холуйских – на своих противников» Б.Сушинський «Козацькі вожді України», т.2 Одесса, «ВМВ», 2004 р. стр. 237).. Не являлся исключением и гетман Мазепа, которому поют дифирамбы в «незалежной» Украине.
С самого начала своего гетманства Мазепа сумел создать вокруг себя круг зависимых от него и преданных ему людей – т.н. «бунчуковых товарищей», на которых он опирался в своей политике.
После свержения с гетманства гетмана Самойловича, главной целью новоиспеченного гетмана стало уничтожение партии сторонников экс - гетмана Самойловича т. н. «оппозиции». К этой партии принадлежали: Леонтий Полуботок, обвиняемый Мазепой в сношениях с крымским ханом, Михайло Галицкий бывший черниговский полковник, митрополит Гедеон, Ю. Четвертинский – зять Самойловича, за то, что тот приютил в своем доме жену опального гетмана (а как иначе тот мог поступить?).
Проводя грязную политику преследований и репрессий Мазепа с самого начала балансировал над пропастью, куда путем хитростей и интриг добивался ниспровержения своих оппонентов, а затем и вышедших из под контроля сторонников, но в конце концов оказался там и сам не справившись с «управлением» Малой Россией.
Доносы со стороны Мазепы и наветы не прекращались на Леонтия Полуботка в результате он добился смены его с полковничьего уряда, Михаила Галицкого «обвинял в связи с крымскими мурзами».. Даже доносы посторонних лиц подозрительный Мазепа списывал на своих оппонентов, настолько глубоко сидел в нем страх и подозрение к людям..
В 1692 году воспользовавшись благоприятным случаем, Мазепа обратил дело чернеца Соломона (в миру Сенька Троцкий), не без основания доносившего о связях Мазепы с Польшей, против М.Галицкого, указав на то, что «подметные письма» это дело его рук и добился его высылки в Сибирь. Сам же С.Троцкий вскоре был казнен 7 октября 1692 года. Как указывает Н.Костомаров: «гетман был доволен, что ему удалось уничтожить одного из злейших врагов своих, Михайла Василевича, но ему хотелось утопить Леонтия Полуботка и сына последнего, Павла… Вскоре Войсковой суд решил обоих Полуботков лишить маетностей». (Н.Костомаров «Мазепа», М.; «Республика»,1992 г., стр.54). Примечательно: имущество Полуботков было отписано на гетмана и его племянника Обидовского. (Так, что в деле преследования семейства Полуботков, начало положил никто, иной, как сам «батько» Мазепа и в этом он имел свой экономический интерес).
Мазепа также удостоил своими вниманием и доносами других не пришедшимися ко двору лиц: он тайно доносил …на генерального асаула – Воце Сербина, переяславского полковника – Дмитрашка Райча; киевского полковника Солонину (Н.Костомаров «Мазепа»,… с. 29) . Это был так называемый чисто «мазепинский административно - подковерный стиль управления Малой Россией.
Главную скрипку в оркестре в деле репрессий играл и генеральным судья В.Кочубей, возвысившийся также как и Мазепа, приняв активное участие в деле смещения гетмана Самойловича, и подписался под доносом, на последнего. За такую «преданность» Мазепа передал В. Кочубею в дар села Ярославец, Рудовку и Диканьку (В Полтавской губернии). За это, последний, доложен был теперь служить Мазепе верой и правдой, за что в дальнейшем дорого заплатил своей жизнью и потерей чести своей дочери.
Маховик репрессивной машины, созданный казацко - старшинской олигархией в лице гетмана Мазепы вращался все быстрее, остановить его было невозможно и опасно для самого же временщика, Мазепа тотчас бы лишился власти. Поэтому он вынужден был «проводить политику устрашения» до конца, до последней капли крови своих инакомыслящих оппонентов.
Получив неограниченную власть «хитрый лис» (так называли в народе Мазепу) пользовался своим положением и зависимостью от него своих подчиненных. Грозя расправой В.Кочубею, в дальнейшем и Филиппу Орлику, ставшего орудием его преступных замыслов и целей. В результате никем неограниченная власть Мазепы привела к тяжелым последствиям: Малороссия подверглась интервенции со стороны шведов возглавляемых Карлом XII, а малороссийский народ примерил на себя ярмо панщины. Недолго думая «старый развратник» (еще одно прозвище Мазепы в народе) растлил свою несовершеннолетнюю крестницу Марию дочь генерального судьи В.Кочубея. За «любовь» Мазепа предложил «вначале ей деньги три тысячи червонных – она отказала. Он предложил ей десять тысяч. Дочь богатых родителей не пленилась и десятью тысячами». Так оценил свою любовь коварный и хищный временщик, посылая к последней «прелюбодейные» письма, а затем, заманив ее, надругался над ней. Об этом поведали иероманаху Спасского Севского монастыря Никанору из Киева В.Кочубей и его жена. Они Мазепу «называли блудишком, бездельником, беззаконником». Монах спросил, за что они его так не любят. Они отвечали: за то, что будучи крестным отцом их дочери, он хотел жениться на ней, получил от них отказ, зазвал ее к себе и изнасиловал» (Н. Маркевич «История Малой России», т. 2., Глава XLV, М. 1842 г.). Таким образом, Мазепа сделал несовершеннолетнюю девушку не своею женой, а любовницей, еще точнее наложницей на одну ночь. Все это было в духе « блестящего века Людовика XIV», которому Мазепа страстно подражал, считая себя, по меньшей мере - «европейцем»…так как имел тайные сношения и связи с французскими дипломатами…Но в ряд ли это может служить ему оправданием.
Методы к которым прибегал Мазепа в отношении своих оппонентов, достаточно известны: «примерная казнь доносчиков на гетмана и угнетение недовольных его правлением заставляли молчать всех его противников, а пешие полки гетманской стражи, называемые сердюками, набранные из вольницы, пользуясь преимуществами и наградами устрашали народ и содержали его в повиновении» (Ф. В. Булгарин «Мазепа» - «Сочинения», М.; «Современник», 1990 г.). Шайка на все готовых и послушных «гвардейцев - янычар» Мазепы, окружавших последнего в Батурине достигало порядка 3,5 тыс. человек.
Таким образом, жестоким временщиком был создан аппарат устрашения и подавления подвластного ему народа. Своей ненависти к народу, впрочем, Мазепа никогда и не скрывал. В своих письмах Петру I он был более откровенен: «Пусть великий государь не слишком дает веру малороссийскому народу, пусть изволит, не отлагая, прислать в Украину доброе войско из солдат храбрых и обученных, чтоб держать народ малороссийский в послушании и верном подданстве». (Н.Костомаров «Мазепа», …стр. 144). Не лучше были и его соратники Генеральный судья М. Вуехович выражался, более откровеннее: «Не так страшны нам неверные татары, как свои нехристи, которые страха Божия не имеют и начальства не слушают» (Н.Костомаров, Там же, стр. 43). Речь, конечно, шла о народе, пытавшемся противостоять старшинским притязаниям, одеть на него, ярмо крепостного права и панщины.
В «подметных письмах», как называл их Мазепа (в то время печати не существовало, и эти письма служили своего рода выражением мнения народа), отражалось отношение народа к жестокому временщику Мазепе и его тайным замыслам. В них народ мог откровенно высказывать свое отношение к происходящим событиям и критиковать существующую несправедливость, предавать гласности реальные факты из жизни ненавистного Мазепы, в них указывалось, что «Мазепа будучи в писарях гетмана Дорошенко, некогда продавал басурманам христиан в рабство» и указывалось на прочие преступные замыслы и связи с недругами России. Именно за подобным занятием, переправкой очередной партии казаков - невольников в Крым он и был пойман Запорожцами. Лишь по счастливой случайности удалось тогда путем лести и обмана «беглецу во всяких речах» остаться в живых.
Всякому попавшему в хорошо сплетенные Мазепой сети вырваться из них было непросто, он всех обязывал круговой порукой, и оплетал паутиной лжи. Оппонентов уничтожал, добиваясь казней и высылки в Сибирь. Такая же участь постигла и легендарного народного героя Семена Палея (которому националисты почему – то не добиваются установления памятника, даже как одному из старейшему из героев и участников Полтавской битвы. Сегодня в почете кавалеры ордена Иуды, каким является гетман Мазепы и прочие предатели - коллаборационисты).
Отправляя доносы на С. Палия, Мазепа преследовал цель его уничтожения. Путем лести и хитрости Мазепа «пригласил к себе Палия, напоил его до пьяна; затем Мазепа приказал отвезти С.Палия в гетманскую резиденцию – город Батурин. Здесь в подземелье легендарный предводитель правобережного казачества пробыл почти год» (Книга для чтения по истории УССР. – под ред. Д-ра ист. Наук, профессора Г.Я.Сергиенко, д-ра ист. наук В. А. Смолия, К, «Радянська школа,1989 – В.И Борисенко «Семен Палий», стр.104) В течении года Мазепа долго и упорно добивался от Петра I высылки последнего из Украины. Интрига гетмана возымела действие, и Палий вскоре был сослан в г. Красноярск (Сибирь). И здесь Мазепа хотел сделать это руками русского царя, чтобы вызвать негативное отношение к России.
Даже самые восторженные поклонники и сторонники Мазепы, рано или поздно прозревали и находили в себе силы выступить против Мазепы (исключение составляет П.Орлик, который только тайно жаловался своему бывшему наставнику С.Яворскому на Мазепу). Классический пример тому, неудачный донос генерального судьи Кочубея и полковника Искры, раскрывавшие нити заговора Мазепы, с будущими польскими и шведскими интервентами. К сожалению, долгое соглашательство и потакание страстям временщика с несправедливостями против других, обернулись и против доносчиков; «имидж» Мазепы перед лицом царской власти пошатнуть не удалось, доносчики были жестоко казнены – обезглавлены. Это свидетельствовало о том, что временщик был столь ненавистен не только народу, но и окружавшим его «бунчуковым» товарищам. В результате для устрашения народа последним, были отрублены их непокорные головы, «вместе с их мнением», хотя сам Мазепа знал, что все что о нем доносили Искра и Кочубей, сущая правда. Таким образом, создаются тираны при поддержке мелких тиранов, чья земная слава проходит бесследно и бесславно и сами они становятся жертвами собственных амбиций и угодничества. Впоследствии и самому Мазепе уже некуда было деваться, кроме того, как спастись бегством от возможной ответственности за свои черные дела, за которые своенравный Петр I мог взыскать сполна.
История сохранила и другие имена, пострадавших от гетманских плутней Мазепы, – Михаил Чалиенко, родом из Черкасс распространявший «правду» о Мазепе, по настоянию последнего был сослан в Архангельск, Порваницкий и сотник кобецкой сотни Киевского полка Мандрыка – отдан Мазепе для свершения над ними казни, «за дерзкие слова о Мазепе». Так подавлялась «свобода слова и выражения мнения народа» жестоким временщиком и тираном. Путем казней и преследований он пытался уничтожить голос правды и справедливости. Как всякий тиран, пришедший к власти путем интриг и подкупа, т.е. незаконным путем Мазепа страшился и ненавидел свой народ и прибегал к чрезвычайным мерам.

А. Виданов,
Днепропетровская обл.
Украина