О коллективизации, и ее причинах

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

Многие читатели, комментировавшие мои статьи «Советская власть выполнила «Декрет о земле» и «Чем отличается советский колхоз от израильского кибуца» обвиняли советскую власть в том, что в связи с организацией колхозов и совхозов в СССР был разрушен сельскохозяйственный сектор, считая. что необходимо было оставить на селе в конце 20х годов все как есть, считая, что крестьяне сами постепенно наладят производство зерна и накормят страну.
Но мало кто знает, что начиная с конца «Военного коммунизма» в 1919-1920 годах и до 1928 года в стране был взят курс на поддержку именно на поддержку кулака и середняка, как крепких хозяев, считая, что они будут внедрять новые, передовые методы обработки земли, повышать производительность труда и урожаи сельскохозяйственной продукции.
С этой целью было даже разрешено крепким хозяевам, с соблюдением трудового законодательства, нанимать наемных рабочих, арендовать землю, которая не обрабатывалась другими крестьянами, для увеличения размеров посевов.
Вот что писал о том времени Троцкий::
«В плену собственной политики правительство оказалось вынуждено отступать шаг за шагом перед требованиями мелкой буржуазии на селе. В 1925 году были легализованы для сельского хозяйства наем рабочей силы и сдача земли в аренду. Крестьянство поляризировалось между мелким капиталистом, с одной стороны, батраком, с другой. В то же время лишенное промышленных товаров государство вытеснялось из деревенского оборота. Между кулаком и мелким кустарным предпринимателем появился, как бы из под земли, посредник. Сами государственные предприятия в поисках сырья вынуждены были все чаще обращаться к частным торговцам. Везде чувствовался капиталистический прибой. Мыслящие элементы могли наглядно убедиться в том, что переворот в формах собственности еще не решает проблемы социализма, а только ставит ее.
В 1925 г., когда курс на кулака был в полном разгаре, Сталин приступил к подготовке денационализации земельной собственности. На заказанный им самим вопрос советского журналиста: “не было ли бы целесообразным, в интересах сельского хозяйства, закрепить за каждым крестьянином обрабатываемый им участок земли на десять лет?”. Сталин ответил: “Даже и на 40 лет”. Народный комиссар земледелия Грузии, по прямой инициативе Сталина, внес законопроект о денационализации земли. Цель состояла в том, чтоб внушить фермеру доверие к своему собственному будущему. Между тем уже весною 1926 г. почти 60% предназначенного для продажи хлеба оказалось в руках 6% крестьянских хозяйств! Государству зерна не хватало не только для внешней торговли, но и для внутренних потребностей. Ничтожные размеры экспорта вынуждали отказываться от импорта готовых изделий и урезывали до крайности ввоз машин и сырья.»
(Л. Троцкий, Преданная революция)
Когда я приводил ссылку на эту работу в комментариях к укзанным статьям, обычно получал в ответ: «Вот, 6% крепких хозяев за несколько лет смогли наладить производство 60% хлеба в стране!» Однако это совсем не так! Действительно , этот хлеб был в руках 6% кулаков, но это был не произведенный ими хлеб, а скупленный у других крестьян с целью перепродажи на рынке по завышенным ценам!
«Под шум партийных дискуссий крестьянин на недостаток промышленных товаров отвечал все более упорной стачкой: не вывозил на рынок зерна и не увеличивал посевы. Правые (Рыков, Томский, Бухарин), задававшие в тот период тон, требовали предоставить больше простора капиталистическим тенденциям деревни, повысив цены на хлеб, хотя бы за счет снижения темпов промышленности. Единственный выход при такой политике мог бы состоять в том, чтобы в обмен на вывозимое заграницу фермерское сырье ввозить готовые изделия. Но это означало бы строить смычку не между крестьянским хозяйством и социалистической промышленностью, а между кулаком и мировым капитализмом. Не стоило для этого производить октябрьский переворот.»
(Там же).
Подтверждение, что дела обстояли именно так, можно найти и у Сталина:
«Желая придать сельскохозяйственному налогу резко выраженный подоходный характер, государство перекладывает главную тяжесть этого налога на плечи кулачества. В ответ на это кулачество старается извернуться “всеми правдами и неправдами” и использует всю свою силу и всё своё влияние в деревне для того, чтобы переложить тяжесть налога на плечи середняков и бедноты.
Борясь против дороговизны жизни и стараясь сохранить устойчивость заработной платы, государство старается принять меры экономического характера, ведущие к тому, чтобы установить предельные, справедливые цены на сельскохозяйственные продукты, вполне отвечающие интересам крестьянского хозяйства. Кулачество в ответ на это закупает продукты у бедноты и середняков, собирает большие запасы, держит их у себя в амбарах и не выпускает их на рынок, для того чтобы искусственно взвинтить цены на продукты, довести их до уровня спекулянтских цен и лишь после этого выпустить на рынок на предмет выколачивания бешеных спекулянтских прибылей. Вы знаете, должно быть, что в некоторых губерниях нашей страны кулакам удалось в этом году взвинтить цены на хлеб до предельной высоты.»
(Сталин, Речь в Свердловском университете, 9 мая 1925 года.)
И следует ответить, что правительство СССР пыталось вести борьбу с этими проявлениями экономическими методами:
«Мы можем и должны держать в распоряжении государства достаточные продовольственные запасы, необходимые для того, чтобы давить на продовольственный рынок, вмешиваться в дело, когда это необходимо, поддерживать цены на приемлемом для трудящихся масс уровне и срывать, таким образом, спекулянтские махинации кулачества. Вы знаете, что на это дело ушло у нас в этом году несколько десятков миллионов пудов хлеба. Вы должны знать, что мы достигли на этой почве вполне благоприятных результатов, ибо мы не только добились сохранения дешевых цен на хлеб в таких районах, как Ленинград, Москва, Донбасс, Иваново-Вознесенск и т. д., но заставили еще кулака капитулировать в ряде районов, принудив его выбросить на рынок старые запасы хлеба по невысоким ценам.»
(Сталин,там же)
Как видим, никакого упоминания о репрессиях, коллективизации и т. д.
Однако, понимая, что советская власть не сможет длительно и часто проводить подобные хлебные интервенции, кулаки стали наращивать давление на власть. Они скупали и припрятывали зерно, уменьшали посевы. одновременно завышая на рынке цену хлеба.
Могут сказать, почему же середняки и другие крестьяне поддерживали не советскую власть, а кулака? Поддерживали, но не все. Часть середняков попала под влияние кулачества, так же припрятывала хлеб, продавала его различным посредникам и кулакам, всячески стараясь не сдавать его по госзакупкам. К тому же за время революции и гражданской войны крестьяне вернулись к своим кустарным промыслам, научились обеспечивать себя всем необходимым – одеждой, инвентарем, обувью и т.д – сами, тем более что в селе было много вернувшихся назад в село бывших городских рабочих- умельцев. Слабая же советская промышленность ничего не могла предложить крестьянам взамен их продукции, поэтому даже сочуствующие середняки стали сокращать посевы –кому хочется делать лишнюю работу? Село как бы «закапсулировалось» само в себе – продуктами питания впервые за все годы оно себя обеспечивало, необходимым минимумом изделий так же. Никаких стимулов для развития сельского хозяйства не существовало, и производство сельхозпродукции в стране неуклонно падало. А так как ничего существенного для экспорта в обмен на продукцию иностранного производства хилая советская промышленность тогда предложить не могла, не было и импорта иностранных изделий, в обмен на которые можно бы было приобрести у крестьян хлеб. Поэтому , когда в 1927 году закупки хлеба упали до такого уровня, что в стране пришлось вводить хлебные карточки, пришлось пойти на принудительную коллективизацию сельского хозяйства, с целью увеличить производство продуктов питания. И эта мера позволила вырваться из порочного круга, провести индустриализацию страны и насытить рынок продуктами советской промышленности.
Так что, как видим, сплошная принудительная коллективизация в СССР – мера вынужденная, в большой мере спровоцированная самим крестьянством.

Иван Петров
http://vppp.org.ua/aspekty-reformirovaniya-ekonomiki-ukrainy/