ПЛЯСКИ АРСЕНИЯ ПОД ДУДКИ ВАШИНГТОНА

Актуальные темы Политическая безопасность Самое интересное

«Справедливый подход к Украине...»
Арсений Яценюк требует от властей Украины привлечения США и ЕС к газовым переговорам с Россией. Об этом говорится в заявлении партии «Фронт перемен», опубликованном на ее официальном сайте 11 декабря.

«ФП» призывает власти обнародовать директивы на переговоры с Россией в энергетической сфере. По мнению Яценюка, «власти собираются получить ресурсы на борьбу с кризисом за счет продажи стратегических объектов и уступок в сфере национальных интересов». Об этом, с его точки зрения, свидетельствует поданный правительством в Верховную Раду законопроект № 9429, которым Кабмин хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы. А значит, «отечественная ГТС должна стать не добычей «Газпрома», а частью газотранспортной системы ЕС».

Не будем вспоминать, как правительство, в котором Арсений Петрович был министром экономики, в 2005-м «привлекало ресурсы» посредством продажи иностранцам «Криворожстали». В ситуации отсутствия кризиса. Куда делись указанные «привлеченные» ресурсы — до сих пор никто ответить не может.

О каких «уступках национальных интересов» в контексте возможного создания газотранспортного консорциума Украины с Россией ведет речь Яценюк — тоже непонятно. Очевидно, имеется в виду существенное снижение цены на поставляемый на Украину российский газ и гарантии загрузки украинской газотранспортной системы. Надо полагать, Яценюку национальные интересы представляются в виде неподъемной цены на голубое топливо и пустой ГТС.

Отдадим должное и мастерству словесной эквилибристики, продемонстрированному Яценюком со товарищи. Если Украина достигнет договоренностей с Россией по вопросу совместного использования украинской трубы — то она (ГТС) станет «добычей»(!) «Газпрома». А вот если сдаст свою трубу Евросоюзу (причем в этом случае без каких-либо ценовых преференций на поставляемый газ, без гарантий загрузки ГТС) — это благопристойно называется стать «частью газотранспортной системы ЕС».

Но дальше еще интересней. «Немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне с участием Украины (как основного транзитера и крупнейшего в Европе потребителя российского газа), России (как крупнейшего продавца газа в Европу), Европейского Союза (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергетической безопасности)», — требует ФП.

А что если привлечь Москву к переговорам Киева и Брюсселя по вопросу подписания соглашения о политической ассоциации Украины с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли Украина — ЕС? По-моему, вполне резонно. Как минимум доводов для участия России в указанных переговорах ничуть не меньше, чем для привлечения к двусторонним украинско-российским переговорам Евросоюза (на том основании, что ЕС ключевой потребитель газа): на Украине проживают миллионы русских, Россия — главный торгово-экономический партнер Украины. Чем не аргументы?

Вовлечение находящихся за океаном США в схемы дальнейшего украинско-российского сотрудничества в газовой сфере и вовсе впечатляет.

А почему тогда не Кипр? Ведь именно оттуда приходят самые большие инвестии (пусть даже многие из них украинского же происхождения, но тем не менее). США вообще не числятся среди лидеров по части инвестиций в украинскую экономику. А почему Индию не привлечь (вкладывал же Лакшми Миттал в «Криворожсталь»)? Или даже Ливию, которая собиралась инвестировать миллиарды в строительство на Украине НПЗ и развитие сельского хозяйства. Правда, это было при Ющенко и Каддафи.

Очень познавательной оказалась информация о том, что США, оказывается, «гарант нашей энергетической безопасности». Не знал, что Вашингтон взвалил на свои плечи столь благородную миссию. Видимо, на добровольных началах, ибо о юридических документах, потверждающих это, не сообщалось. Но если так, то не угодно ли «гаранту нашей энергетической безопасности» оплатить часть издержек по закупкам российского газа? Скажем, в размере $6 млрд. в год — именно такую скидку, согласно неоднократным публичным заявлениям представителей украинской власти, хотел бы получить Киев от Москвы по итогам газовых переговоров.

А если серьезно, то обратить внимание на вышецитированное заявление «Фронта перемен» заставила хроническая склонность иных наших политиков по каждому поводу бежать если не за «крышей», то за «наставлением» в Европу и Америку. Без Вашингтона и Брюсселя буквально шагу ступить не могут. Своих, извиняюсь, мозгов нет?

Что же это за «политическая элита»? Какое же «независимое и суверенное государство» предлагают украинцам яценюки? Зачем вообще такое государство, если оно не в состоянии (так по крайней мере видится яценюкам) самостоятельно определять свою внешнюю политику (в той же энергетической сфере), самостоятельно формулировать и отстаивать национальные интересы на переговорах с внешнеполитическими партнерами?

Арсений Яценюк — один из ярких типажей политической, так сказать, элиты, для которых пляски под чужую дудку в порядке вещей.

Судя по его многочисленным заявлениям, он искренне уверен, что Украина не должна (или не в состоянии) быть самостоятельным субъектом на международной арене, что наши власти (а власть им делегировали украинские граждане в ходе демократических выборов) не вправе принимать суверенные решения, но действовать по приказу вашингтонского и брюссельского «обкомов».

По мысли Яценюка, Запад имеет право «разруливать» в нашей стране буквально любые вопросы. Выше было об энергетике. А вот комментарий Яценюка в эфире «5 канала» (19.11.11), посвященный принятию закона о выборах: «Буду откровенен, какое случилось чудо. В первую очередь это то, что мы работали с нашими западными партнерами... Януковичу очень четко объяснили, что если вы примете закон без консультаций с оппозицией, эти выборы будут недемократичными при любых обстоятельствах... Впервые за два года Партии регионов не удалось провести тот закон, который они хотели».

То, что мнение Европы (в частности, Венецианской комиссии) при принятии указанного закона учитывалось — несомненно. Было ли мнение Запада решающим, «испугалась» ли украинская власть и насколько — судить не берусь (тем более что на Западе звучали недовольные голоса и после его принятия).

Важно иное: топ-политик, претендующий на самые высокие должности в государстве, вплоть до главный (президентский), с такой легкостью рассуждает о том, что представители иностранных государств продиктовали суверенной и независимой Украине, как ей поступать в таком важном внутреннем деле, как закон о выборах народных депутатов. Еще раз отмечу: далеко не факт, что все именно так и было, как рассказывает Яценюк. Но принципиально то, что он не видит ничего дурного в том, что не украинский парламент, а «западные партнеры» определяют, каким быть нашему законодательству.

Можно ли представить, чтобы политик такого уровня в Германии, Франции, Польше и т.д. — похвалялся тем, что его страна несамостоятельна и несуверенна в принятии внутренних решений и что именно он со своими соратниками все это (внешнее влияние) организовал! Абсурд? Несомненно. Но, как видим, не для таких, как Яценюк.

Еще раньше лидер «Фронта перемен» призывал Запад к введению санкций в отношении ряда должностных лиц Украины из-за «дела Тимошенко». Так, в комментарии «УП» 24 августа Арсений Петрович подчеркивал, что «у США и Европы достаточно рычагов, чтобы повлиять на руководство Украины». Казалось бы, для истинного патриота, а именно таковым себя неизменно позиционирует г-н Яценюк, — это повод бить в набат. Ведь наличие таких «рычагов», по определению, означает, что украинские власти могут действовать исходя не из национальных интересов, а уступая (в т.ч. национальные интересы) требованиям иностранных держав, руководствующихся своими национальными интересами, далеко не всегда и не во всем совпадающими с нашими. Но нет, Яценюку такое положение вещей вполне по душе.

«Я вас могу заверить, что Вашингтон и Брюссель умеют влиять и добиваться правильных решений от руководства других стран, — уверял он корреспондента «УП», — я, как и многие другие люди в Украине, жду от ЕС и США конкретных действий». «Мы знаем, что могут быть санкции к отдельным деятелям. И мне кажется, что это был бы справедливый подход к Украине», — подчеркивал он.

Все это говорилось в контексте «дела Тимошенко». Но, по логике, в голову ему должна была бы прийти и другая очевидная мысль: если Вашингтон и Брюссель в состоянии влиять и добиваться «правильных решений» от руководства Украины по «делу Тимошенко» — значит, они имеют возможность влиять и добиваться от официального Киева «правильных решений» и по другим вопросам, находящимся в плоскости их интересов, но далеко не всегда и не во всем совпадающим с национальными интересами Украины.

Впрочем, объяснять прописные истины политику, который, будучи главой парламента, подмахивал по требованию заезжего американского сенатора известное «письмо трех» (с заявкой на ПДЧ НАТО) — пустая трата времени.

Однако избирателям есть смысл основательно задуматься — стоит ли наделять мандатом таких вот яценюков? Ведь свои властные полномочия, делегированные им избирателями, они с легкостью передадут иностранным столицам. По сути графа в избирательном бюллетене «Яценюк» или «Фронт перемен» есть не что иное, как эвфемизм слов «Брюссель» и «Вашингтон», марионеткой которых готов выступать Арсений Петрович.
Сергей ЛОЗУНЬКО http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/77319#auth