Карл Маркс

Влад Ривлин – независимый историк и публицист Израиля

Ривлин Влад
Эссе: Публицистика

Пятого мая родился человек, оказавший на ход человеческой истории влияние не меньшее, чем Будда, Иисус и пророк Мухаммед. Имя этого человека – Карл Маркс.

Люди произносят это имя по-разному: одни – с благоговением, другие – с уважением, третьи – с ненавистью.

Наверное, найдётся немало желающих, чтобы ни Маркса, ни его учения никогда не было бы. Но едва ли возможно представить человеческую историю без личности такого масштаба, как Маркс, провозгласившего труд человека главной ценностью общества и научно доказавшего возможность построения общества без эксплуатации человека человеком.

Его имя пытались и пытаются смешать с грязью, как, впрочем, любого из великих людей.
Его учение неоднократно пытались похоронить и бессчётное количество раз объявляли умершим.

Но все эти заявления оказались преждевременными. Либеральная критика марксизма никогда не поднималась до высот марксистской мысли, и возможно, именно с этим связан тот факт, что и спустя двадцать лет после крушения социалистической системы, в России и на всём постсоветском пространстве не найдено идейной альтернативы марксизму.

Идеи свободного рынка не выдержали экзамена жизнью нигде: ни на постсоветском пространстве, ни в Восточной Европе, ни в Азии, ни на самом Западе. Свидетельство тому - 'арабская весна', социальное восстание в Греции, движения типа 'Захвати Уолл-стрит'.

Тезис Маркса о классовой борьбе, не раз осмеянный и подвергнутый обструкции либеральными критиками марксизма, вновь и вновь подтверждается жизнью.
Либерализм оказался продуктом некачественным и скоропортящимся.
Не прошло и двадцати лет после крушения социализма, и вот уже праздновавшая было победу капиталистическая система западного мира трещит по швам, протестное движение набирает силу и всё более очевидными становятся истины марксистского учения.

Парадокс заключается в том, что людей, разбирающихся в марксистской теории, не так уж и много, и это мягко говоря...

Большинство и критиков, и апологетов марксизма довольствовались и довольствуются лишь цитатами из Маркса, причём чаще всего со вторых рук. Теория эта, и правда, как море - в ней легко утонуть. Маркс был не только философом и экономистом, но и публицистом, трибуном, и в его наследии не стоит смешивать научное наследие и публицистику.

Поразительно, но именно в Советском Союзе, где марксизм являлся одной из основ государственной идеологии, марксистская философия не получила должного развития, а фактически никакого развития, была разобрана идеологами Кремля на цитаты и фактически умерщвлена.

Более того, на Западе многие из положений марксистской теории и опыта социалистического строительства в СССР(как например, научно обоснованный тезис Маркса о системном кризисе капитализма) были применены гораздо более успешно, чем на Родине первой Социалистической Революции!

С другой стороны, смешны попытки критиков марксизма свести всю теорию Маркса к 'отрицанию частной собственности'.(Более дурацкого тезиса я не встречал!)

Всё по своим местам расставила жизнь. И все возрастающий в мире интерес к марксистской теории во всём мире, на мой взгляд, диктуется самой жизнью. Марксизм, научно объяснивший суть конфликта между трудом и капиталом, сегодня так же актуален, как и сто пятьдесят лет назад.

И я считаю, что мне очень повезло в жизни, поскольку, несмотря на всю тупость советских идеологов вроде Суслова, именно на основе марксистской науки меня учили мыслить критически, анализировать, обосновывать свои мысли.

Я помню, как в университете мы спорили на семинарских занятиях, обсуждая работы Маркса и Энгельса, те, что были в программе, (не буду здесь приводить названия и тему наиболее запомнившихся дискуссий, это не имеет отношения к главному в данной публикации), искали подтверждения своим доводам, не обращая внимания на звонок, извещавший нас об окончании занятий.
И я счастлив тем, что учился именно на книгах Маркса, а не Фукуямы, Мертона, на премудростях Талмуда или каких-либо других религиозных книгах. И если есть во мне способность к критическому мышлению, способность анализировать и вообще мыслить, то этим я обязан во многом моим учителям, преподававшим мне и моим однокурсникам марксистскую философию. И то, чему меня учили, помогало и помогает мне выживать среди свинячего капитализма, как нашу действительность в Израиле метко окрестили сами израильтяне.